График работы:
10:00 - 19:00
Звонок по России бесплатный Заказать обратный звонок

Индекс цветопередачи или CRI (Ra)

Свет в доме во многом определяет настроение и атмосферу, с его появлением мир приобретает краски и наполняется жизнью.

Чтобы понять какие именно лампы помогут нам добиться комфортной среды, наряду с мощностью и цветовой температурой нужно обратить внимание на ее цветопередачу.  Для начала поймем что же это такое: индекс цветопередачи или colour rendering index - CRI  - параметр, характеризующий уровень соответствия естественного цвета предмета видимому (кажущемуся) цвету этого предмета при освещении его данным источником света. Другими словами будут ли окружающие нас предметы такими же по цвету как и при дневном освещении.

В реальной жизни, при освещении лампами с плохой цветопередачей – мы сталкиваемся с искаженным восприятием цветов в окружающем нас пространстве именно из-за того, что источники искусственного освещения имеют низкий коэффициент цветопередачи.

Качественный же источник света должен обеспечивать максимально близкое к естественному отображение цветов. 

При этом важно понимать, что цветопередача не определяется цветовой температурой освещения. На протяжении светового дня цветовая температура естественного освещения изменяется от 2000К до 7000К, но при этом глаз человека правильно распознает большинство цветовых оттенков, благодаря способности нашего зрения адаптироваться к цветовой температуре. Светодиодные источники света с разной цветовой температурой (например «теплый белый» (2700К - 3500К) и «холодный белый»(3500К – 6500К)) могут отображать цвета одинаково хорошо. С другой стороны, две различные лампы с одинаковой цветовой температурой (например 3000 Кельвин) могут передавать цвета по-разному, то есть иметь различный индекс цветопередачи.

Даже для источников с очень низкой цветовой температурой, например для пламени свечи (2000К – 2300К), CRI может быть высоким. Но стоит учитывать, что возможность нашего зрения к различению цветов при столь низких цветовых температурах уменьшается.

На Рисунке 1 можно увидеть разницу в цветопередаче для источников света с разными Ra.

Как мы видим для источника с Ra=60 цветопередача значительно хуже, чем для 80 или 90.

Рисунок 1.

 

Пример изменения искаженного восприятия цвета при освещении лампами с низким индексом цветопередачи.

Эталонным является источник света с показателем цветопередачи Ra=100, который излучает свет, оптимально отображающий все цвета. Чем ниже значения Ra, тем хуже передаются цвета освещаемого объекта.

В большинстве случаев в качестве такого эталонного источника можно использовать дневной свет.

В Таблице 1 приведены примеры различных источников света и типовые значения цветопередачи.

Таблица 1. 

Характеристика цветопередачи

Степень цветопередачи

Коэффициент цветопередачи

Примеры ламп

Очень хорошая

Более 90

Серная лампа, Лампы накаливания, Галогенные лампы, Люминесцентные лампы с пятикомпонентным люминофором, Лампы МГЛ (Металогалогенные)

Очень хорошая

80-89

Люминесцентные лампы с трехкомпонентным люминофором, светодиодные лампы

Хорошая

70-79

Люминесцентные лампы ЛБЦ, ЛДЦ, светодиодные лампы

Хорошая

60-69

Люминесцентные лампы ЛД, ЛБ, светодиодные лампы

Посредственная

3

40-59

Лампы ДРЛ (ртутные), НЛВД с улучшенной цветопередачей

Плохая

4

Менее 39

Лампы ДНат (натриевые)

 

При выборе светодиодных ламп стоит ориентироваться на индекс цветопередачи не ниже 80.

Однако, стоит отметить, что при выборе светодиодных ламп или светильников стоит учитывать особенность деятельности в помещениях, которые требуется освещать.

Для примера рассмотрим студию по печати фотографий, либо лабораторию по подбору красок для автомобилей. В данном случае, коэффициент цветопередачи является очень важным параметром, т.к. при плохой цветопередаче очень часто будут возникать ошибки, связанные с определением соответствия цветов, и как следствие дополнительные потери материалов и времени на исправление таких ошибок.

Или другой пример – магазин одежды. Здесь также важно обеспечить правильную цветопередачу, т.к. иначе покупатели могут испытывать разочарование, увидев, что цвет, который они видели в магазине не соответствует тому, что они видят на улице, или дома. Это безусловно будет приводить к потере лояльности клиентов, и как следствие снижение выручки такого магазина.

Методика измерения CRI была разработана Международной комиссией по освещению (МКО) еще в 70-х годах прошлого века. Первоначально методика основывалась на восьми ненасыщенных цветах (TS1 – TS8), с дополнительным TS9 насыщенным красным.

В последствии в нее также были включены еще 4 насыщенных оттенка.

Для более точной оценки качества передачи цвета, Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) была разработана методика Color Quality Scale (CQS). Она основывается на использовании более насыщенных цветов, сильнее подверженных искажениям при искусственном освещении, а также на более совершенных методиках расчета.

На Рисунке 2 можно увидеть пример тестовой таблицы цветов.

Рисунок 2.

 

Однако она не учитывает насыщенность цветов освещаемых предметов отдельным дополнительным параметром. Это важно, так как особенности спектра освещения могут сделать цвета объекта более «приглушенными» или, наоборот, более яркими. Но CRI или CQS при этом будут одними и тем же.

Различия в яркости при освещении различными источниками света можно увидеть на Рисунке 3.

Рисунок 3.

 

 

Для повышения точности определения качества цветопередачи, в августе 2015 года Североамериканским светотехническим обществом (Illuminating Engineering Society of North America — IES) был разработан стандарт ТМ-30-15, который оценивает точность (fidelity) — Rf и насыщенность (gamut) — Rg цвета. Причем для измерений используются не только по цветные шаблоны, но и встречающиеся в повседневности предметы.

Пример такой таблицы можно увидеть на Рисунке 4.

Рисунок 4.

 

 Цветовые оттенки, используемые при измерениях по стандарту IES ТМ30-15

 

На сегодняшний день стандарт IES ТМ-30-15 не является обязательным к исполнению ни в одной стране мира. Тем не менее, производители могут при желании измерять цветопередачу своей продукции и по данной методике в дополнение к измерениям, предусмотренным стандартами, обязательность которых установлена законодательством.

В России измерение индекса цветопередачи определяется ГОСТ Р 8.827-2013 ГСИ «Метод измерения и определения индекса цветопередачи источников излучения», базирующееся на рекомендации МКО CIE 177:2007.

Чтобы не ошибиться в существующем многообразии предложений, или вы сомневаетесь в том, какие светодиодные лампы или светильники оптимально подойдут под вашу задачу, мы с удовольствием поможем вам сделать правильный выбор. В нашем магазине вы получите всю исчерпывающую информацию об осветительном оборудовании.

Все светодиодные лампы в нашем магазине имеют качественную цветопередачу и отвечают необходимым нормам, утвержденным МКО. Также мы всегда рады помочь нашим клиентам в выборе светодиодных ламп, подходящих даже под самую сложную задачу. 

 

Автор: Качоровская Виктория.

 

 

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!
Статьи о светодиодном освещении
Индекс цветопередачи или CRI (Ra)
В данной статье легко и доступно объясняется что такое индекс цветопередачи светодиодной лампы. Краткая история методик измерения. Почему иногда мы ошибаемся с цветом предмета. Данная статья доступно и популярно поясняет, почему так происходит.
Светодиодное освещение: что это такое
Эта статья для тех, кто впервые задался подобным вопросом и не имеет технического образования. Светодиодное освещение – это освещение чего-либо с использованием относительно новых источников света – светодиодов. Светодиод это промышленно созданный кристалл, который при подключении к электричеству начинает излучать свет.  Справедливо говоря, новым источником света светодиод назвать нельзя, т.к. он изобретен уже несколько десятков лет назад, но активно развиваться и использоваться во всех сферах нашей жизни он стал только в начале 2000 годов, благодаря новым открытиям в технологической области и существенным снижением стоимости производства.
Расчеты освещенности в Диалюксе - опыты дилетанта
Данная статья предназначается тем, кто хотел бы попробовать, но не решился самостоятельно выполнить расчет освещенности. Как оказалось, ничего сложного в этом нет, и простые проекты можно запросто рассчитать своими силами.
Светодиодные светильники с датчиком
Современные технологии не стоят на месте и научно-технический прогресс не оставляет без внимания такую сферу нашей жизни, как освещение. Развитие происходит как в сторону повышения светотехнических характеристик, так и в сторону появления дополнительных смежных технологических устройств, повышающих полезность светильников и системы освещения вообще. Мы говорим о многочисленных разновидностях светодиодных светильников со встроенными датчиками.
Светодиодные лампы: отзывы покупателей
Мы решили сделать обзор, в котором будут собраны наиболее интересные отзывы о светодиодных лампах. Эти отзывы мы собрали как с наших покупателей (и продолжаем собирать), так и из интернета - с различных форумов, блогов, тематических порталов и прочих ресурсов. Получив большой объем данных мы его систематизировали, обезличили и получился некий набор интересных мнений и советов реальных людей, использующих светодиодные лампы дома, на даче, в офисе и т.д.
Лучшие светодиодные лампы на российском рынке
Клиенты нашего Интернет-магазина часто задают вопросы - какие светодиодные лампы лучшие, каких фирм? Чем конкретно они лучше? Можно ли доверять характеристикам ламп, указанным на упаковке? Можно ли покупать светодиодные лампы, изготовленные в Китае? Можно ли использовать светодиодные лампы в детских комнатах? Это лишь часть вопросов, которыми задаются покупатели при выборе лучшего для себя варианта. Причем подобные вопросы возникают тогда, когда покупатель уже знает какой именно тип ламп нужен и с какими характеристиками. В этой статье мы постараемся дать ответы на все эти вопросы и избежать новых головоломок для потребителя :-)
Что такое светодиод? История развития, интересные факты, перспективы
Светодиод - это полупроводниковый прибор, трансформирующий электрический ток в световое излучение. У светодиода есть общепринятая аббревиатура - LED (light-emitting diode), что в дословном переводе на русский язык означает "светоизлучающий диод". Светодиод состоит из полупроводникового кристалла (чип) на подложке, корпуса с контактными выводами и оптической системы. Непосредственно излучение света происходит от этого кристала, а цвет видимого излучения зависит от его материала и различных добавок. Как правило, в корпусе светодиода находится один кристалл, но при необходимости повышения мощности светодиода или для излучения разных цветов возможна установка нескольких кристаллов.
Влияние светодиодных ламп на здоровье человека
Это, безусловно, важнейший вопрос, поскольку мир сегодня стоит на пороге новой эры в технологиях освещения и надо быть уверенными в том, что светодиодное освещение не наносит вред здоровью. На сегодняшний день (2014 год) данный вопрос нельзя считать досконально изученным, поскольку период внедрения светодиодного освещения в жизнь человека еще достаточно мал и необходимое количество статистических данных для анализа еще не накоплено. Тем не менее, на текущий момент имеется огромное количество фактов и мнений профессионалов в этой области, свидетельствующих об отсутствии какого-либо вреда от светодиодного освещения.
Как выбрать светодиодную лампу?
Эта статья для тех, кто не разбирается в лампочках, типах их цоколей и электричестве вообще, но уже понимает, что использовать светодиодные лампы экономически гораздо выгоднее, чем лампы накаливания и даже чем люминесцентные (их часто называют "энергосберегающими"). Подобрать нужные светодиодные лампы очень просто и мы поможем Вам сделать правильный выбор, следуя по инструкциям ниже. Либо Вы можете сразу позвонить нам и мы с удовольствием поможем с выбором.
Сравнение светодиодных ламп с люминесцентными, галогенными и лампами накаливания
В этой статье мы расскажем о выгоде использования светодиодных ламп по сравнению с люминесцентными (их часто называют "энергосберегающими"), галогенными и лампами накаливания. Во второй части мы приведем экономический расчет окупаемости при замене ламп на светодиодные. Экономическая эффективность светодиодных ламп настолько очевидна, что Вам не потребуется никаких специальных знаний для того, чтобы самостоятельно сделать выводы.
Расчет уровня освещенности помещения
Одна из задач с которой зачастую сталкиваются при глубоком ремонте или строительстве жилых и офисных помещений, это уровень достаточного освещения. В ситуации, когда в качестве источников света используются обычные лампы накаливания, по опыту можно примерно определить необходимое количество и мощность лампочек, а вот если есть идея сделать жилье более современным и удобным, а при этом еще и регулярно экономить на освещении весьма существенные суммы, то имеет смысл присмотреться к светодиодному освещению. Так, какое количество и каких именно светодиодных ламп требуется установить, чтобы в помещении было комфортно?
Производители светодиодов и светодиодных ламп
В одной из наших статей мы рассказали о том, что такое светодиод и как он развивался. Сейчас мы хотим подробнее остановиться на нынешних лидерах отрасли - тех, кто производит светодиоды и светодиодные лампы. Это не одно и тоже, поскольку производители ламп не всегда делают светодиоды и наоборот, производители светодиодов не всегда занимаются массовым производством ламп на их основе. По официальным данным компании IMS Research на февраль 2013 года производство светодиодов сосредоточено в Китае (более 50%), далее Тайвань (около 20%), Южная Корея (около 10%), Япония, США, Европа и другие регионы (совокупно 20%).
Светодиодное освещение для дома: идеи и советы
Эта статья представляет собой практическое пособие для тех, кто собирается делать глобальный ремонт в квартире или доме и размышляет над тем, как сделать освещение будущего жилища удобным, уютным, уникальным, простым в обслуживании, но при этом экономным и экологичным. На сегодняшний день, действительно, есть над чем задуматься, так как светодиодное освещение становится совсем недорогим. Выбор мощности, размеров и внешнего оформления источников света очень богатый и свою фантазию можно не ограничивать. С чего же начать? Как правильно подойти к задаче? Для этого нужно понять, что именно Вы хотите сделать, а затем найти наиболее эффективные решения как с практической, так и с экономической точек зрения. Это не так сложно как кажется и мы с удовольствием поможем Вам в этом.
Системы управления освещением. Интеграция и автоматизация
В нашем Интернет-магазине Вы можете приобрести светодиодные лампы и светодиодные светильники, подобрав их под задачу освещения любого объекта. Но наша деятельность ограничиваются далеко не только продажей - в составе нашей команды есть и многоопытные инженеры в области проектирования, производства, установки и дальнейшей эксплуатации систем управления освещением. Нашими партнерами являются многие инжиниринговые и дизайнерские компании, вместе с которыми мы можем реализовать проекты систем освещения объектов любого масштаба и сложности. Данное направление деятельности нашей компании представлено на рынке как проект WLightiT.
Офисные светодиодные светильники
В данной статье мы коснемся очень важной темы – офисное освещение. Треть жизни большинства людей проходит на работе, поэтому качество освещения на рабочем месте является залогом хорошего самочувствия и производительности труда. Именно поэтому при планировании освещения в офисном помещении важно учитывать основные факторы, влияющие на качество освещения. На качество освещения влияют даже такие, казалось бы, мелочи, как цвет стен, расстановка и материал мебели. В нашей статье мы кратко классифицируем офисные светильники, чтобы у Вас сформировалось первое представление о многообразии светотехнических решений в офисном освещении, но основное внимание уделим офисным светильникам, реализованным с применением светодиодов в качестве источников света.
Теплый и холодный свет светодиодных ламп
Цветовая температура в описании ламп измеряется в градусах по шкале Кельвина (К) и характеризует оттенок их света при восприятии зрением человека. Для упрощения понимания покупателей производители маркируют свои изделия не только указанием цветовой температуры светодиодной лампы, но и визуальным соответствием их оттенка на рисунках. Теплым светом считается белый свет с желтоватым оттенком и чем меньше градус по шкале Кельвина, тем более желтый оттенок и тем "теплее" излучаемый ими свет.
Что такое диммер и диммируемые лампы?
Диммер, это небольшой по размеру прибор, предназначенный для плавной регулировки яркости свечения одной или нескольких ламп. Внешне он представляет собой ручку регулятор, вращая которую мы можем изменять уровень освещенности. Процесс регулировки называют диммированием. Нередко можно встретить светильники, торшеры и люстры уже со встроенным диммером. Его также можно приобрести отдельно в радиотехнических магазинах, стоит он не дорого, но позволяет создать более комфортные условия по освещению жилых и нежилых помещений, ведь яркое освещение нужно не всегда.
Типы цоколей светодиодных ламп
В нашей статье "Как выбрать светодиодную лампу" в одном из разделов мы рассказали о том, как правильно подобрать тип цоколя и описали несколько их видов. В этой статье мы подробнее остановимся именно на этой теме и более детально рассмотрим большинство известных типов цоколей. Эти знания будут полезны, если Вы хотите установить редкие светодиодные лампы для решения более тонких задач в области освещения дома, квартиры, офиса, склада, магазина или производственного помещения.
Конструкция светодиодных ламп. Почему они дороже обычных лампочек?
Конструкция, используемые материалы, мощность светодиодов и элементный состав светодиодной лампы зависят от ее размера и электрической мощности. Наиболее именитые производители уделяют большое внимание точному расчету конструкции лампы, поскольку от этого напрямую зависит долговечность ее работы. В общем виде светодиодные лампы очень похожи по конструкции и элементному составу, тем не менее, каждый производитель стремится создавать наиболее эффективные по светоотдаче и долговечности лампы. Лучше всего в этом преуспели такие именитые производители как Philips, Osram, Verbatim, Toshiba, Samsung и LG.
Светильники для ванной комнаты. Индекс защищенности IP
Тема настоящей статьи несколько шире ее названия, поскольку мы хотим рассказать о принятой в мире классификации защиты электрооборудования (Ingress Protection Rating, сокращенно IP), в том числе и светильников, от попадания твердых частиц и воды. При выборе светильников для ванной комнаты, бассейнов, саун и прочих помещений с повышенной влажностью необходимо выбирать светильники со специальной маркировкой. Данная статья будет полезная и для выбора светильников вне помещений, где возможны естественные осадки - дождь, снег, ветер.
Популярные товары
Товаров для сравнения: 0
Сравнить